Saturday, 19 January 2013

Tahu Gejrot




Tak hanya namanya yang unik, tahu goreng yang dipotong-potong dan diguyur kuah sambal kecoklatan yang rasanya pedas dan gurih ini benar-benar poll enaknya. Jangan heran kalau seporsi saja tak pernah cukup. Salah satu makanan khas Cirebon ini selain memiliki nama yang cukup unik juga biasanya disajikan dalam cobek yang kecil.

Hmm..Selamat mencoba..







Bahan Tahu Gejrot :

  • 15 buah Tahu
  • 50 ml kecap manis
  • 25 gram gula merah
  • 250 ml air
  • 4 sdm air asam

Bahan yang ditumbuk :

  • 3 siung bawang putih, tumbuk halus
  • 5 buah cabai rawit hijau, tumbuk halus
  • 4 buah cabai keriting hijau, tumbuk kasar
  • 4 butir bawang merah, tumbuk kasar

Cara membuat Tahu Gejrot :

  1. Rendam tahu selama 15 menit dalam air yang dibubuhi 1 sdt garam. Goreng tahu, sisihkan.
  2. Campur kecap manis, air, gula merah dan air asam. Aduk rata. Masak di atas api kecil sampai
  3. mendidih. Matikan api. Dinginkan.
  4. Sajikan tahu yang sudah dipotong - potong dalam piring / mangkuk kecil, tambahkan bumbu yang
  5. ditumbuk dan tuang air bumbu.









Sumber: Berbagai sumber
Comments
0 Comments

No comments:

Post a Comment