Tuesday, 15 January 2013

Pempek Palembang

Bismillaahirrahmaanirrahiim


Bahan:
~ 750 gram daging ikan tenggiri / kakap
~ 450 gram tepung tapioka
~ 250 ml air
~ 2 sendok makan garam
~ 1 sendok teh penyedap rasa
~ 1 sendok makan sari jeruk nipis
~ air secukupnya untuk merebus
~ 1 sendok makan minyak goreng
~ Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng



Cara Membuat:
~ 1. Giling daging ikan hingga halus. Tambahkan air, garam, sari jeruk nipis, dan penyedap rasa. Aduk rata.
~ 2. Masukkan tepung tapioka sambil diuleni hingga tidak lengket di tangan.
~ 3. Adonan siap dibentuk sesuai selera.
~ 4. rebus adonan dalam panci yang berisi air yang bercampur minyak goreng sampai mengapung. Angkat, sisihkan.
~ Goreng sampai kecoklatan, letakkan di piring saji.
~ 6. Sajikan pempek dengan saus cuka.

Saus Cuka:
Bahan:
~ 500 gram gula merah tua
~ 50 gram asam tua
~ 1,5 liter air
~ 2 sendok makan cuka putih

Bumbu halus:
~ 100 gram bawang putih
~ 30 buah cabai rawit
~ 1/2 sendok teh garam

Pelengkap:
~ 50 gram ebi, rendam air hangat, haluskan.
~ 1 buah mentimun, cacah halus
~ Mie kuning secukupnya

Cara Membuat:
~ 1. Rebus gula merah, asam, dan air hingga gula larut dan mendidih. Saring lalu panaskan kembali.
~ 2. Tambahkan bumbu halus ke dalamnya lalu masukkan cuka putih. Masak terus hingga mendidih, angkat dan dinginkan.
~ 3. Sajikan dengan ebi halus dan mentimun cacah

Comments
0 Comments

No comments:

Post a Comment