Bagi para pencinta masakan yang berbahan daging, rendang tentunya sudah sangat familiar dan boleh dikatakan salah satu masakan favorit. Masakan yang bahan utamanya adalah daging dan santan ini mempunyai rasa yang sangat khas, sehingga banyak yang menyukainya. Selain itu rendang telah diakui dunia menjadi warisan budaya Minang khususnya dan Indonesia umumnya.
Dalam kesempatan ini Diary Bunda merasa wajib untuk menshare resepnya disini.
Makan rendang. Hmmm...
Bahan :
- 1 kg daging tanpa lemak, potong menjadi 25-28 bagian, cuci bersih tiriskan
- 3 butir kelapa tua parut, buat santan kental (2 – 3 kali perasan dengan air hangat kuku, sedikit2)
Bumbu, haluskan :
20 butir bawang merah
10 butir bawang putih
Seibu jari (6 cm) jahe
1 ons cabe merah giling
1 sdt merica
Bumbu lainnya
Seibu jari lengkuas, geprak
3 batang sereh, geprak bagian putihnya
3 buah bunga pekak
5 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
2 lembar daun kunyit, sobek2
Bumbu pelengkap :
1 sdm kelapa serundeng giling (kelapa parut di gongseng sampe coklat, giling halus sampe keluar minyaknya)
1 sdm hati sapi rebus, giling halus
1 sdm air asam
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Cara Membuat :
1. Ungkep daging dng bumbu halus, biarkan air daging keluar. Ungkep sampai air kering.
2. Tuang santan, masukan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, aduk rata.
3. Aduk santan dengan gerakan menimba dng sendok hingga santan mendidih, jaga jangan sampai santan pecah. Gerakan menimba akan mencegah santan pecah.
4. Kecilkan api, masak sampai mengeluarkan minyak, tambahkan bumbu pelengkap.
5. Masak terus sambil sekali2 diaduk2 agar tidak lengket, sampai rendang berdedak dan berwarna coklat.
Tips :
1. Tambahkan 2-3 asam kandis supaya rendang lebih awet
2. Kadang ada resep yang menggunakan kunyit sebagai tambahan pada bumbu halus. Tujuannya untuk membuang rasa amis dari daging.
selamat mencoba...
-----
sumber :
carapedia.com