Saturday 30 November 2013

Rujak Cingur


Dear sahabat db, terima kasih masih setia membaca artikel di blog ini. Suatu kebahagiaan yang luar biasa bagi db jika artikel yang ada di sini kiranya dapat bermanfaat bagi sahabat db. Hal ini semakin membuat db bersemangat untuk saling berbagi dengan sahabat db.

Di akhir November ini akan mensharekan makanan khas dari jawa timur yang sudah melegenda, yaitu Rujak Cingur. Rujak cingur sendiri adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Sedangkan cingur adalah  kata yang berasal dari bahasa Jawa yang berarti mulut. Dalam rujak cingur, cingur yang dimaksud adalah mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan. Rujak cingur sebenarnya mirip dengan gado gado, hanya saja, selain sayuran digunakan juga aneka buah yang biasa dirujak dan beberapa potong cingur. Bumbu kacangnya dicampur petis udang hingga warnanya menjadi hitam.

Sudah sangat penasaran, sahabat db?  Monggo disimak..
Bahan bahan pembuat rujak cingur:
  • 150 g cingur sapi
  • 150 g kikil sapi
  • 100 g daun kangkung
  • 100 g taoge, buang akarnya
  • 4 potong tempe, goreng kemudian potong dadu
  • 4 potong tahu, goreng kemudian potong dadu
  • 3 buah lontong
  • Nanas secukupnya, ambil daging buahnya
  • Mentimun secukupnya
 Cara membuat rujak cingur:
  • Cuci bersih kikil dan cingur sapi, rebus hingga lunak dan matang. Angkat, tiriskan dan potong potong
  • Cuci bersih tiap sayuran, rebus secara terpisah hingga matang, kemudian sisihkan
  • Potong buah sesuai selera
 
Bahan pembuat bumbu kacang rujak cingur:
  • 100 g kacang tanah, sangrai
  • 60 g gula merah
  • 2 sdm petis udang
  • Satu buah pisang batu, iris halus
  • 1 siung bawang putih goreng
  • Garam secukupnya
  • 75 ml air asam


Cara membuat bumbu kacang:
Campurkan kacang tanah, gula merah, petis udang, pisang batu, bawang putih dan garam. Haluskan dan tuang air asam lalu aduk hingga rata.


Cara Penyajian:
Atur sayuran rebus, nanas, mentimun, kikil tahu, tempe, cingur, dan lontong dalam piring sesuai selera. Sajikan bersama bumbu kacang.


Waktu memasak: 30 menit

untuk porsi 4 orang

Demikian tadi sedikit artikel tentang rujak cingur, mohon ditunggu artikel yang tidak kalah menarik berikutnya. Terima kasih..



Sumber: berbagai sumber
Comments
0 Comments

No comments:

Post a Comment