Thursday 25 April 2013

Pantangan untuk Penderita Hipertensi


Dear sahabat db yang baik, lagi lagi artikel tentang hipertensi nih sob, jangan bosen ya..yang penting bermanfaat.

Cayoo..



Sahabat db, makanan yang kurang bersahabat bagi penderita hipertensi selain makanan berlemak, karbohidrat sederhana, protein tinggi lemak adalah Kadar Garam yang tinggi.

Total asupan natrium (garam dapur) dalam tubuh harus dibatasi, maksimal 1.500 mg per hari atau setara dengan ½ sendok teh.
 
Oleh karena itu, untuk mengontrol kadar garam dan kadar gula sangat dianjurkan dan sangat aman bagi penderita hipertensi agar dapat mengolah dan menvariasikan masakannya sehari-hari di rumah.

Makanan Pantangan untuk Penderita Hipertensi:
  1. Makanan yang berkadar lemak jenuh tinggi (otak, ginjal, paru, minyak kelapa, gajih).
  2. Makanan yang diolah dengan menggunakan garam natrium (biscuit, craker, keripik dan makanan kering yang asin).
  3. Makanan dan minuman dalam kaleng (sarden, sosis, korned, sayuran serta buah-buahan dalam kaleng, soft drink).
  4. Makanan yang diawetkan (dendeng, asinan sayur/buah, abon, ikan asin, pindang, udang kering, telur asin, selai kacang).
  5. Susu full cream, mentega, margarine, keju mayonnaise, serta sumber protein hewani yang tinggi kolesterol seperti daging merah (sapi/kambing), kuning telur, kulit ayam).
  6. Bumbu-bumbu seperti kecap, maggi, terasi, saus tomat, saus sambal, tauco serta bumbu penyedap lain yang pada umumnya mengandung garam natrium. Untuk kecap, sebaiknya gunakan produk khusus kecap manis bebas gula dan rendah garam.
  7. Alkohol dan makanan yang mengandung alkohol seperti durian, tape.

Sumber: Berbagai Sumber
Comments
0 Comments

No comments:

Post a Comment