Friday, 29 March 2013

Beras Kencur

Tentunya sahabat db pernah mendengar jamu/minuman beras kencur ya? Biasanya minuman ini dapat diperoleh dipenjual penjual jamu tradisional baik yang keliling dan biasanya digendong atau yang menjajakan ditempat tempat tertentu. Minuman beras kencur ini sangat baik untuk kesehatan diantaranya adalah dipercaya memiliki khasiat untuk mengurangi pegal pada tubuh, membuat tubuh terasa lebih segar dan rileks. 

Untuk lebih lengkapnya  sahabat db dapat membaca juga manfaat minuman/jamu beras kencur. 

Tidak sabar ingin langsung membuat minuman beras kencur ini, ayoo buruan ke T K P...


Bahan bahan:

Beras 200 gram
Air mendidih 100 ml
Kencur 50 gram, bersihkan
Jahe 50 gram, bersihkan
Daun pandan 2 lembar
Kelabet 1/2 sendok teh
Kapulaga 10 buah
Kemukus 1/2 sendok teh
Gula merah 300 gram
Air 1500 ml
Garam secukupnya

Cara membuat :

Beras dibersihkan, tiriskan. Sangrai lalu rendam dalam air mendidih selama 2 jam.
Sangrai jahe dan kencur, angkat dan sisihkan.
Campur rendaman beras, kencur, jahe yang telah disangrai, kelabet, kapulaga, kemukus dan sedikit garam. Haluskan dengan blender.
Rebus air bersama gula merah dan pandan hingga gula larut dan mendidih.
Campur beras kencur dengan air gula, aduk rata lalu saring. Sajikan.

Untuk 7 – 8 gelas


Sumber: berbagai sumber 

Comments
0 Comments

No comments:

Post a Comment