Thursday 21 March 2013

Apel Karamel Madu



Dear sahabat db, rasanya kita sering sekali dibuat kuatir dengan kesenangan si kecil untuk jajan. Terutama jajanan yang dijual dipingir jalan atau yang sering lewat di depan rumah. Bukanya kita tidak percaya dengan kehigienisan jajanan tersebut, tetapi alangkah lebih menenangkan jika kita sendiri yang membuat jajanan untuk si kecil kita ini. Apalagi jika si kecil menyukainya, hmm..siap siap dah dapat pujian suami..hehe

Baiklah kali ini kita berkreasi dengan buah apel dan madu ya. Rasanya yang manis dan menyehatkan pasti disukai si kecil. 
Selamat mencoba!


Bahan:
6 buah apel ukuran kecil
350 ml Madu
240 ml krim kental
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh ekstrak vanila
6 buah gagang es krim
1 buah loyang/talenan, lapisi dengan kertas kue

Cara membuat:
1. Cuci apel hingga bersih dan keringkan. Tusuk bagian atas apel dengan gagang es krim dan masukkan ke dalam kulkas selama lebih dari 1 jam.
2. Panaskan panci di atas api sedang, masukkan krim, madu dan garam. Aduk hingga mendidih.
3. Kecilkan api, aduk adonan sesekali selama sekitar 30 menit hingga menjadi karamel.
4. Angkat panci dan diamkan selama 5 menit atau sampai adonan mulai menebal, sambil aduk sesekali.
5. Keluarkan apel dari kulkas, keringkan dengan lap. Celupkan kedalam adonan karamel hingga semua bagian apel terlapisi. Tempatkan apel pada loyang yang sudah di lapisi dengan kertas kue.
6. Dinginkan selama 10-20 menit hingga karamel mengeras, kemudian hidangkan.

Tips:
• Jika adonan karamel tidak mau melapisi apel maka panaskan kembali adonan tersebut selama 5-10 menit, kemudian ulangi proses nomor 4.
• Agar lebih menarik, hiasi apel karamel dengan potongan kacang atau kismis.
• Krim kental : Krim ini banyak dijual dipasar swalayan atau toko kue dengan nama ‘whipping cream’


Sumber: Aku Anak SGM 

Comments
0 Comments

No comments:

Post a Comment