Sunday 23 June 2013

Kandungan Nutrisi Santan Kelapa


Terima kasih sahabat sahabat db yang telah membaca artikel Tips Agar Santan Kelapa Tidak Cepat Basi. Dalam kesempatan ini db akan mensharekan kandungan nutrisi dari santan kelapa. 

Santan merupakan bahan makanan serba guna yang dapat digunakan untuk memasak berbagai makanan maupun digunakan untuk membuat aneka kue dan minuman. Santan kelapa juga merupakan makanan yang kaya nutrisi, mengandung kalsium, lemak Omega 3, serat, dan protein. Komposisi kimia dalam santan tidak berubah ketika dimasak sehingga tidak akan kehilangan nilai gizinya.

Sudah tidak sabar membacanya, langsung saja diparut..hehe


Berikut adalah kandungan nutrisi dalam santan kelapa.

Kalori
Satu sdm. santan kelapa mengandung sekitar 120 kalori. Nilai ini lumayan tinggi, jadi konsumsilah dalam jumlah moderat.
Konsumsi sekitar satu sendok makan santan per hari sudah cukup untuk memenuhi tubuh akan kebutuhan asam lemak omega 3.
Asam lemak omega 3 adalah lemak sehat yang dibutuhkan oleh tubuh.

Lemak
Santan merupakan sumber lemak yang baik untuk tubuh.
Santan mengandung berbagai jenis lemak, seperti lemak jenuh, lemak tak jenuh ganda, lemak omega 3, lemak omega 6, dan lemak tak jenuh tunggal.
Lemak tidak selamanya jahat, tubuh tetap membutuhkan sejumlah lemak untuk kesehatan jantung, otak, dan kesehatan tubuh secara umum.
Asam lemak omega 3 dalam santan juga bisa mengurangi peradangan, serta melumasi sel-sel serta sendi.
Gula
Santan terasa gurih manis, namun sebenarnya mengandung hanya sejumlah kecil gula seperti glukosa dan fruktosa.
Dari seluruh volumenya, santan hanya mengandung sekitar 1 sampai 2 persen gula. Tubuh membutuhkan sejumlah kecil gula untuk digunakan sebagai energi.

Kalsium
Santan juga mengandung cukup kalsium. Satu cangkir santan kelapa mengandung sekitar 200 IU kalsium.
Tubuh membutuhkan kalsium untuk gigi dan tulang, serta sistem kekebalan tubuh. Santan juga mengandung berbagai mineral seperti natrium, kalium, fosfor, zat besi, dan tembaga.

Protein
Level protein yang terkandung dalam santan kelapa terhitung rendah. Jenis protein yang ditemukan dalam santan antara lain alanin, sistin, arginin, dan serene.
Protein tersebut dikenal mudah dicerna. Tubuh menggunakan protein untuk mempertahankan dan membangun sel-sel baru. Rambut, kuku, dan kulit sebagian besar terdiri dari protein


Terima kasih sahabat db telah membaca artikel ini, monggo dilanjut dengan artikel Manfaat dari Santan Kelapa.

Salam..

Sumber:  http://amazine.co


Comments
0 Comments

No comments:

Post a Comment