Friday, 28 June 2013

Bolu Kukus Pelangi


Dear sahabat db, salam kuliner..

Tak terasa Juni sudah hampir selesai dan tak terasa pula sudah lama db tidak pernah sharekan resep aneka kue. Mumpung weekend sahabat, tak ada salahnya membuat kejutan untuk keluarga tercinta, mungkin bolu kukus pelangi dapat sahabat jadikan kejutan kecil itu atau juga bisa sahabat cari cari lagi dari arsip lama aneka kuenya db.

Selamat mencoba dan happy weekend..



Bahan:


6 butir telur
200 gram gula pasir
200 gram tepung terigu. Pada praktek menggunakan tepung terigu segitiga biru.
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan emulsifier. Ini berfungsai untuk melembutkan adonan. Dipasaran bisa ditemukan berbagai merek emulsifier seperti Ovalet, SP, Spontan 88, TBM, dan lainnya. emulsifier bisa juga diganti dengan Baking Ingredient.
80 ml santan kental
50 ml minyak sayur
Pewarna makanan yang berwarna merah, kuning, dan hijau.

Cara Membuat :

1. Mixer telur, gula, emulsifier, dan garam hingga adonan berwarna pucat dan mengental.


2. Tambahkan tepung terigu, aduk secara perlahan hingga rata.


3. Tambahkan santan dan minyak sayur dan aduk rata dengan spatula atau sutil.
 

4. Jika sudah, bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian beri warna merah (pink), satu bagian beri pewarna kuning, dan satu bagian lainnya beri warna hijau. Pastikan masing-masing adukan memiliki warna yang rata.
 

5. Siapkan loyang yang telah diolesi mentega dan dialasi kertas roti. Tuang adonan merah, kukus selama 10 menit. sebelum 10 menit tutup kukusan jangan dibuka agar kue bolunya mengembang sempurna. Selain itu, gunakan juga handuk atau kain lap bersih untuk memberi alas pada tutup kukusan. Alas ini diperlukan agar tidak ada tetesan uap yang jatuh kedalam adonan kue bolu pelangi yang sedang kita kukus.
 

6. Setelah 10 menit masukkan lapisan yg kuning. Kukus lagi selama 10 menit.
 

7. Kemudian yang terakhir masukkan lagi adonan yang berwarna hijau. Untuk warna pelapis yang terakhir ini, kukus selama 30 menit hingga benar-benar matang.
 


Terima kasih 

Comments
0 Comments

No comments:

Post a Comment