Dear sahabat db, tidak terasa sudah ketemu weekend lagi ya? Sahabat db telah merencanakan ingin membuatkan masakan istimewa apa weekend ini untuk keluarga tercinta? Bolehkan db kasih saran untuk memasak Rawon saja, bukan karena apa apa sih, cuma biar sama saja sama db menu masakanya hehe.. Biar db tidak perlu repot repot minta dianterin masakan sahabat db ke rumah..(ngarep nii yee..)
Langsung saja, disimak ya sahabat db..
Rawon adalah menu berupa sup daging dengan bumbu khas, karena mengandung kluwek. Rawon dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur. Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Bumbu supnya sangat khas Indonesia. Warna gelap khas rawon berasal dari kluwek.
Bahan bahan pembuat rawon:
- 2 lietr air
- 1/2 kg daging sandung lamur atau daging has dalam, potong kecil kecil
- 5 buah kluwek, pilih yang berwarna hitam/ sudah matang
- 2 batang serai, ambil bagian putih dan memarkan
- 2 cm lengkuas
- 5 lembar daun jeruk purut
- 7 batang daun bawang, iris 2 cm
- Taoge pendek secukupnya
- Bawang merah goreng
- 5 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 2 cm kunyit
- 2 cm kencur
- 1/4 sdt terasi
- Garam secukupnya
- Asam jawa secukupnya
- Telur asin
- Kerupuk udang
- Sambal terasi
- Didihkan air
- Masukan potongan daging rawon, masak selama 1 jam hingga empuk
- Belah keluwek, ambil daging buahnya dan rendam dalam air hangat
- Tumis bahan bahan yang telah dihaluskan
- Setelah wangi, masukan serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun bawang, kemudian aduk rata
- Tuang ke dalam rebusan daging
- Masukan keluwek dan masak hingga bumbu meresap
Penyajian:
Siapkan mangkuk, masukan taoge, kemudian siram dengan rawon dan taburi dengan bawang goreng dan daun bawang. Sajikan pula dengan bahan bahan pelengkap.
Waktu memasak: 90 menit
Untuk porsi 4 orang
Demikin tadi resep sederhana membuat rawon, jangan lupa simak juga resep ayam, resep kue, yang peling penting resep minuman biar tidak seret. hehe....
Terima kasih..